Comment convertir des cl en ml ?
Convertir des centilitres en millilitres ou inversement n’est pas une tâche aisée pour certaines personnes surtout s’il n’y a pas un verre doseur. Pour un professionnel ou un cuisinier du dimanche, il est important de respecter les dosages d’une recette.
Pour vous donner un coup de main, voici quelques astuces pour convertir plus rapidement et plus efficacement les cl en ml.
Conversion cl en ml : la règle de base à savoir
Pour que vous soyez en mesure de réaliser ces conversions correctement, il est important que vous compreniez ce que signifient ces deux unités de mesure de volume. Le centilitre est une unité de mesure qui correspond à une centième de litre soit 10 grammes d’eau pure. Quant au millilitre, c’est également une unité de mesure qui correspond à un millième du litre soit 1 gramme d’eau pure. Ces deux unités de mesure de liquide sont également connues sous des abréviations suivantes : Centilitre (cl) et millilitre (ml).
Convertir des cl en ml est assez simple, généralement, il suffit d’ajouter un 0 au chiffre qui indique le millilitre. Soit 1 cl = 10 ml. Inversement pour une conversion de ml en cl, il vous suffira de supprimer le 0.
La conversion du g en cl et ml
Il n’est pas rare de voir que la quantité des ingrédients liquides dans certaines recettes est indiquée en gramme. Dans ce cas de figure comment peut-on effectuer la conversion ? Rassurez-vous, c’est aussi simple que le précédent. Bien que l’unité de mesure diffère (le gramme et le litre). Il faut savoir que 1 litre d’eau (100 cl, 1000 ml) pèse 1 kilogramme soit 1000 grammes.
Voici des exemples de conversion :
- 50 g d’eau = 50 ml = 5 cl
- 100 g d’eau = 100 ml = 10 cl
- 5 cl d’eau = 250 ml = 2000 g
- 75 cl d’eau = 750 ml = 750 g
Généralement, cette conversion peut s’appliquer avec les autres liquides de la même densité que l’eau tels que le lait, le vin, etc.
Autres astuces de conversion
Dans certaines recettes, on utilise le décilitre comme unité pour estimer le volume des ingrédients nécessaires à la préparation d’une recette. Le dl ou le décilitre est tout simplement un dix centilitres soit un dixième du litre. Pour sa conversion, vous n’avez qu’à ajouter un zéro ou déplacer la virgule décimale vers la droite. Voici quelques exemples :
- 2,5 dl = 25 cl=250 ml.
- 20 dl = 200 cl= 2 000 ml
Vous voyez, c’est simple n’est-ce pas ?
La table de conversion des unités moins précises
Dans certaines recettes, les unités de volume sont moins précises que celles que vous avions vues au-dessus. Cela crée souvent de la confusion et des doutes pendant la conversion en cl et ml.
Voici quelques équivalences qui pourront vous aider à avoir plus de précisions dans la conversion de ces unités utilisées.
- 1 cuillère à café = 0,5 cl=50 ml
- 1 cuillère à soupe = 1,5 cl=15 ml
- 1 tasse à café = 10 cl=100 ml
- 1 grand verre = 25 cl=250 ml
- 1 bol = 35 cl=350 ml
Maintenant que vous savez maintenant tous ce qu’il vous faut pour convertir les liquides en cuisine, il ne vous reste qu’a fait de beaux petits plats.
Tableau des principales conversions de Cl en Ml :
1 cl | 10 ml |
1,5 cl | 15 ml |
2 cl | 20 ml |
2,5 cl | 25 ml |
3 cl | 30 ml |
4 cl | 40 ml |
5 cl | 50 ml |
10 cl | 100 ml |
12,5 cl | 125 ml |
15 cl | 150 ml |
20 cl | 200 ml |
25 cl | 250 ml |
30 cl | 300 ml |
35 cl | 350 ml |
37,5 cl | 375 ml |
50 cl | 500 ml |
70 cl | 700 ml |
75 cl | 750 ml |
100 cl | 1000 ml |